Брэндон мендельсон
Социальные медиа — это бред. Откровения маркелога
Рецензия на странную, но толковую книгу по социальным медиа
Довелось тут наконец-то почитать этот текст. Заголовок, сами понимаете, многообещающий. Особенно на фоне повального увлечения социальными медиа, которое на просторах одной шестой части суши проявляется в просьбах о репосте в лучшем случае и в просьбах поставить класс под фоточкой — в худшем.

Скажу сразу: первая треть книги — примерно такой же бред, как и социальные медиа. Первые крупицы пользы появляются в третьей главе и касаются одной известной истины — различия академического и практического маркетинга. Другое дело, что это различие много раз обсуждалась и до Мендельсона. А сильные утверждения типа «весь маркетинг — это бред» давно уже стали таким же общим местом литературы по маркетингу и рекламе, как и пирамида Маслоу.

В этом смысле Мендельсон не пишет ничего нового. С другой стороны, иногда появляются заслуживающие внимания фразы. На с. 25 Мендельсон цитирует некоего Джозефа Джаффе: «Наверняка любого маркетолога, который рассматривает тактику, платформу, инструмент и/или технологию в качестве особого универсального средства, можно отнести к одной из двух групп: очень молодой и/или очень неопытный». Слова, как говорится, золотые. Особенно на фоне свежих колонок типа вот этой вот про Facebook.

Казалось бы, ну не нравится тебе инструмент — не пользуйся. И проблема исчерпана. Но нет, с упорством дятлов, долбящих кору, маркетологи продолжают размещаться там, где размещаться просто бессмысленно. У меня, на самом-то деле, возникает лишь один простой вопрос — а может быть, это и не маркетологи вовсе?

Лишь к пятой главе начинается самое интересное. Автор начинает главу с разбора некоторого числа примеров успешных компаний, при этом рассказывая читателю об их предшественниках. Получается крайне интересно: любая успешная вещь, которая уже есть в Интернете, была кем-то придумана гораздо раньше, чем о ней узнали. Ну буквально: до Facebook был MySpace, до Dropbox — xDrive, до подкастов — RealPlayer. Всё фактически уже было кем-то когда-то изобретено. Но почему-то эти начинания не стали успешными.

Причину успеха автор видит в одном простом факторе: в корпоративных инвестициях. Действительно, рост большинства проектов был связан либо с покупкой проекта корпорацией, либо с крупными вложениями, не связанными с покупкой. Причём дело может быть не только в инвестиции, но и, как бы мы сейчас сказали, в административном ресурсе. В некоторых случаях крупные корпорации использовали либо лиц, принимающих решения, либо собственные медиаресурсы для продвижения тех или иных интернет-проектов. По мнению Мендельсона, проблема состоит в том, что порог вхождения в медиа в действительности не понизился, как обещали «киберхипстеры», а как минимум остался неизменным.

Кстати, я бы даже сказал, что порог повысился, потому что конкурировать приходится не только с качественными продуктами (которых не стало слишком много), но в первую очередь с разнообразным медийным мусором. Но в любом случае тезис заслуживает внимания.
У каждого SMM-щика есть свой Розуэлл
Нет, это не имеет никакого отношения к Area 51, пришельцам или ушельцам, а равно и прочей уфологии, криптозоологии или эзотерике. Мендельсон в последней главе в конце концов признаётся в том, что же ему не понравилось в социальных сетях. Он рассказал о причине, по которой написал свою книгу.

Причина проста и прозаична — один из проектов Мендельсона, связанный с фандрайзингом, блестяще провалился. Седьмой, как говорит сам автор. Проблема была ровно в том, что он слишком уверовал в социальные медиа, а чуда не произошло.

Дальше Мендельсон предлагает хорошую, качественную и, что характерно, работающую схему на тему того, как стать экспертом/коучем/гуру в этих наших социальных сетях. Что в этой книге хорошего? Свежий взгляд. Он точно стоит некоторых денег, особенно на фоне всеобщего твиттеропомешательства. Что плохого? Слишком много автора, слишком мало реальных примеров. Большая часть которых сводится к простому тезису: «Вот смотрите, оно точно не сработает! Точно-точно! Смотрите! ВОТ! Всё как я говорил!». Строго говоря, единственное, что окупает цену книги, — «шаги к успеху» в тех самых социальных медиа. И вот эта схема как раз и позволяет ответить на множество вопросов, возникающих у психически здорового человека при размышлениях на тему «зачем мне твиттер»:)
Made on
Tilda