любые совпадения с реальными лицами и организациями намеренны

Мракетология

Страшная маркетинговая сказка о наболевшем
Всякий раз, когда я читаю лекции по маркетинговым коммуникациям с любимыми мной еле живыми примерами, студенты считают, что я преувеличиваю масштабы катастрофы. Такого, дескать, быть не может.

Ну, в самом деле, как собственник бизнеса может не понимать, что статистика продаж — самый доступный источник информации, и именно она в конце концов превращается в прибыль?

Как малый бизнес может всерьёз (пусть и в рамках исследования) обсуждать размещение на федеральных телеканалах?

Как можно не пытаться изучать потребителя, пусть даже и минимально доступными средствами?

Оказывается вполне можно.
— Вот эти ваши образцы, каталоги — всё это фигня. Больше звонков — больше покупок. Всё просто.
Кондратий Педалькин
собственник малого бизнеса
Причинно-следственная связь проста и незатейлива: горячий клиент волшебным образом откуда-то берётся в телефоне и радостно звонит, единственной его целью в жизни является покупка вашего китайского го… восхитительного товара.

Откуда, по мнению такого замечательного бизнесмена, берётся клиент? А какая разница! Неважно ни это, ни то, как он решил купить товар, ни то, насколько удовлетворённым он остался после этой покупки. Ничто из перечисленного выше значения не имеет.

Чем в их представлении занимается маркетолог? А ничем. Он рисует макетики в фотошопе. Сама мысль о том, что маркетолог может не уметь рисовать в фотошопе вообще от слова "совсем" вызывает едва ли не осязаемую ненависть. В самом деле, как это так получается? Маркетолог, а в графическом редакторе работать не умееет? Непорядок!

Робкие намёки молодого специалиста на то, что маркетолог — он вообще-то не для этого нужен, а основная его задача заключается и не в рисовании вовсе, сталкиваются с достаточно ироничным отношением собственника. Он-то точно знает, что специалист с высшим образованием нужен для того, чтобы объявления рисовать.

Но давайте представим, что наш молодой специалист смогу убедить собственника в том, что статистика ему нужна. И ему даже разрешили эту статистику получить. Что будет дальше? А дальше будет вот такая фраза.
— А мы вообще статистику не ведём. Не, у менеджеров какая-то есть, по за́купу тоже есть. Надо записи посмотреть.
Федот Тютькин
другой собственник малого бизнеса
Да, чтобы всё было совсем понятно: "записи" — это записи. В буквальном смысле. Ручкой на бумажке. Точнее на бумажках. Самых разных видов и форматов, разбросанных где угодно.

Нет, я не призываю всех срочно броситься ставить себе CRM на все деньги. Но даже переход от листочка к Excel в этой области будет огромным качественным скачком.

Бывает и так, что статистика есть, но использовать её для управления бизнесом невозможно. Ну, например, всё висит на 1С допотопной версии, а выгрузить данные невозможно никак потому, что специально обученный человек™ уехамши навсегда в другой город.

Причём, такие собственники думают, что статистика может быть нужна только окружающим их злобным конкурентам. А единственной целью злобных конкурентов является преисполненное коварства воровство статистики под покровом ночи с целью копирования уникальных решений собственника.

И потому статистики нет. Ни в каком формате. И даже для себя нет. Нет, и не спрашивайте. Потому что если она будет — её могут украсть. И потому мы вам её не отдали бы, даже если бы была.
— CRM? Зачем нам CRM? Он больше для автобизнеса нужен, например.
Евдокия Пыркина
ещё одна собственница малого бизнеса
Отдельного "фу" заслуживают, как я уже говорил раньше, адепты разного рода школ быстрорастворимой мудрости. Точнее, адепты инфобизнесменов. Хотя, правильнее было бы применить слово "инфосектанты".

Самое пакостное в них — это восторженные сопли на тему собственной потрясающей мотивированности и желания жить иначе. Я бы сказал, что мотивация вообще чудовищно переоценена — в первозданном виде она не сохраняется даже неделю, а если мы говорим о бизнесе, то хотелось бы иметь заряд энергии на несколько лет.

Но они пока про это не знают.

Что, впрочем, не мешает им вполне серьёзно считать, что избыток мотивации компенсирует недостаток здравого смысла, умений, навыков, понимания отрасли и так далее.
С инфосектантами вообще довольно сложно бороться. Хотя меня периодически посещает простая мысль — зачем в принципе с ними бороться? Понаберут кредитов для открытия своих замечательных бизнесов на перенасыщенных рынках, после чего тихо перед́охнут. Да и бог бы с ними.

Но тут есть одна сложность: они по ходу всего процесса очень сильно отравляют атмосферу. Их биодеградация крайне неэкологична. На рынке появляются шизофренические заказы ценой в три копейки, например. И кто-то непременно берётся их делать. Что приводит к соответствующим изменениям в индустрии в целом.

Именно поэтому если вы хотите быть хорошим маркетологом — то читайте либо академическую литературу не по маркетингу (я вот, например, люблю книги про методы исследования), либо читайте не описание бизнес-успехов, а подробные и развёрнутые описания провалов. Только вот где бы их взять-то…
Made on
Tilda