О региональной политике

Короткий раздражающий текст
У нас тут, как вы знаете, выборы закончились. Не претендуя на глубину аналитики, пробегусь по основным следствиям.

1
Проект "Патриоты России" закрыт. Совсем закрыт. При всём уважении к А. П. Быкову — а он на красноярской земле, безусловно, личность довольно значительная, нужно признать, что избиратели готовы воспринимать его как регионального мецената со сложной историей, но не готовы воспринимать как политика.
Партия "Патриоты России" для избирателей — это и не партия вовсе, а случайное собрание случайных людей без какой бы то ни было интерпретации местной повестки. Можно было бы сказать, что "Патриоты России" — партия с неточным позиционированием, но это было бы справедливо в том случае, если бы позиционирование вообще было. Хотя бы какое-то.
Но позиционирования у "Патриотов" не было. Коллеги уже изумлялись, что "Патриоты России" — едва ли не единственная партия, умудрившаяся по ходу пьесы вообще избавиться от всех полимеров. Рейтинг "Патриотов" за время кампании не то, чтобы не вырос, а даже и упал.
Собственно, позиционирование "Патриотов" состояло из следующих величин: авторитет Быкова, фейсбук Владимирова, "нишмагля" Серебрякова и немой вопрос относительно Семигина. На всякий случай, на фоне готовящегося заявления на деревню дедушке повторю: это не позиционирование.

2
Проект "Единая Россия" снова показал свою жизнеспособность. Отдельно прошу либерально настроенного читателя не вычитывать вместо слова "жизнеспособность" слова "легитимность" или "одобрение". Равно не надо понимать это как "всенародную поддержку". Жизнеспособность — вот то слово, которое я имел в виду.
Это означает, что при наличии минимально приличных кандидатов, способных к конкуренции в конкретном округе, вся логика "поддерживаешь президента — поддержи партию" работает прекрасно. И обладает достаточной степенью прочности.
В отсутствие таких кандидатов появляется шанс у "оппозиции" системной (привет Глискову) или даже несистемной (привет Зайцеву). И тогда оказывается, что и выборы конкурентные. И на них даже можно побеждать, никак не относясь к партии власти или даже её критикуя (ужас!).

3
Отношение к предвыборным социологическим исследованиям для меня уже давно являлось безусловным индикатором того, имеет ли смысл вообще вести с человеком профессиональный разговор или лучше сразу переходить к словам, состоящим из простых и ёмких корней из 3-5 букв.
Знаем мы вашу социологию! Кто заказал — тот и победил!
Вот прекрасная фраза-индикатор, позволяющая совершенно точно отделить овец от козлищ. Если вы это слышите — не стоит продолжать разговор. Впрочем, если вы её произносите — тоже.
Люди, критикующие предвыборную социологию, эту социологию видели пару раз, в темноте и со спины. Тем, у кого проценты не сходятся, имею заявить всего пару вещей:
первая
Прежде чем прогнозировать — проверь поле
ВТОРАЯ
Прогноз даёт социолог, а не респондент
Как сказал в фейсбуке коллега, "В целом своей социологией я доволен". Так вот, имею заявить, что я доволен своей и в частностях тоже. Расхождения по голосам нигде не выходят за пределы статпогрешности.
Made on
Tilda