Юн Эльстер, "Объяснение социального поведения"

Хорошо, что у нас публикуют нормальную литературу, а не только Манна с Гандапасом.

Эту книгу нельзя рекомендовать "широкому кругу читателей", она им просто не нужна. Эльстер пишет про методологию социальных наук в чистом смысле этого слова.

"Объяснение социального поведения" — отличный пример замены "высказывания позиции" на "обоснование позиции". Эльстер вообще очень много времени тратит на объяснения, примеры и пояснения позиции. Только вот на лёгкость чтения это не влияет.

Автор вообще мало заботится о читателе. Понимать написанное вам придётся самостоятельно — и буквы маленькие, и заданий для самостоятельной работы никаких. И новомодных чеклистов в конце нет.

Чтение Эльстера — работа, требующая внимания. Это — научная литература в чистом смысле этого слова.

Эльстер ироничен, но и ирония в его работе незаметна сразу:

Но, чтобы действие было рациональным, оно должно быть оптимальным с точки зрения всего комплекса причин, а не только одной из них. У меня ещё будет случай поставить под вопрос такое понимание безволия.
Когда в 2003 году Администрация Буша с уверенностью ссылалась на наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения как на причину вторжения в Ирак, приняла ли она все необходимые меры для того, чтобы защитить американских солдат от этой угрозы?

Ну или вот, например:

Идея религии как опиума для народа также характеризует ее скорее как потребительский товар, нежели как предпосылку к действию.

Эльстер предлагает читателю переварить огромный объём фактов из социальной психологии, социологии, статистики и политологии. Он тратит достаточно большое время на разъяснение понятия рациональности в применении к поведению (и да, спойлер: мы часто называем рациональным поведение, которое в действительности таковым не является).

Насыщенность текста иногда играет против автора. Мне приходилось прерываться и перечитывать фрагменты для того, чтобы прояснить для себя авторскую позицию или понять логику рассуждения.

"Объяснение социального поведения" рассчитана на читателя, который не впервые обращается к такой литературе. Предполагается, что перед книгой Эльстера мы прочитаем некоторое количество систематических учебников по социальным дисциплинам, написанных не с позиции описания, а с позиции объяснения человеческого поведения.

В целом — это очень хорошая книга. Которая практически никому не нужна.