Д. Сазерленд. Scrum: революционный метод управления проектами

Читать Сазерленда, надеясь "что-то почерпнуть" — совершенно бесполезное занятие. Однако, если вы попущением божьим управленец, и хотите немного подумать о том, что вы делаете — тут Сазерленд может помочь.

Начинает он сразу с пинка в адрес любимого инструмента всех российских (и не только) "манагеров" — графика Ганта.

Генри Гант придумал свои знаменитые диаграммы в 1910 году <…> Мне не дано понять, почему концепт времён первой мировой войны становится де-факто аналитическим инструментом проектирования и применяется даже в XXI веке.

Ровно этот же вопрос я сам себе и задаю, когда периодически в разных компаниях вижу вот этих вот — которые якобы "управляют", а на деле заняты рисованием графиков Гантов. Причём, чтобы веселье было полным, они делают это не в MS Project.

Дальше в книге есть несколько десятков историй успеха. Ну, про то, как компании прозябали в нищете и безвестности, но потом они догадались применить scrum и обратились к истинному свету. Этот фрагмент, как раз, отталкивает. А занимает он 2/3 книги.

Проблема этой части в том, что она очень правильная. Но это сообщение о вкусе устриц тому, кто кушает пареную репу. Или попытка перепеть кого-то из трёх теноров. Или ещё что-то столь же безнадёжное.

Самое интересное в том, что нельзя взять эту книгу и сделать всё-всё по-новому. Она не работает как руководство. Более того, если пытаться сделать всё по Сазерленду — то получится scrum-карго-культ. У вас будут все формальные атрибуты системы, но работать она не будет. Вы построите из соломы даже не аэропорт, а космодром.

Но если вы уже как-то пробовали изменить процесс управления и задумались "тварь я дрожащая или право имею?" — то тут Сазерленд придётся как раз кстати.

Я знаю минимум два случая, когда люди и компании строили модель управления вообще без оглядки на книги. Они делали то, что должно работать, и делали так, как должно работать. А в итоге у них получился чистый scrum, но без формальных атрибутов типа "скрам-мастеров". Но это был именно он. Об этом авторы систем управления, кстати, узнавали потом. Потому что эту книгу они тоже не читали.

Собственно, отсюда и основной тезис — ничто не мешает вам не читать Сазерленда, но сделать всё по Сазерленду.

Какая с этой книги польза? Ну, если вы ничем не управляете и не ведёте никакой проект — то никакой.

В противном случае вы хотя бы поймёте, почему MS Project не просто не нужен, а даже вреден. Нет смысла в том, чтобы покупать инструмент обслуживания проектной модели вековой давности.

Да, если вы думаете "зачем оно нам, у нас и так идеальные процессы и всё работает, а эти новомодные скрамы с эджайлами всякие уроды придумали" — то эту книгу читать тоже не надо. Потому что как именно делать — всё равно из неё понять невозможно.

https://t.me/asnovikov_channel