Алексей Юрчак, "Это было навсегда, пока не кончилось"

Редкий случай — книга русского автора про СССР, про крах социалистического режима, была написана сначала на английском для соответствующей аудитории, потом переписана (не переведена, а именно переписана) уже для русского читателя.

"Это было навсегда, пока не кончилось" — то ли социологическая, то ли антропологическая книга про то, как в действительности устроена "антиистеблишментная волна", о важности которой нам часто говорят политологи.

Что отдельно хорошо — книга лишена всякой идеологической нагрузки. Несмотря на ориентацию на западного читателя, в ней нет тезисов типа "коммунизм — плохо, капитализм — хорошо". Обратных, кстати, нет тоже.

Юрчак вообще гораздо более когнитивно сложен, чем кухонные политологи.

это попытка выделить социальные, политические и культурные категории, не обязательно вписывающиеся в традиционные бинарные модели насилия — сопротивления <…> Для решения этой задачи необходимо, по возможности, отказаться от аналитического языка, при использовании которого социализм заведомо предстает в упрощенно негативных тонах, не впадая при этом в обратную крайность его романтизации. Именно поэтому одна из задач данной книги состоит в попытке по-новому взглянуть на некоторые парадоксы реально существовавшего социализма. Другой, смежной задачей данной книги является стремление «регуманизировать» простого советского субъекта — то есть попытка не сводить описание этого субъекта ни к карикатурно-негативному образу «гомо советикуса», или «совка», ни к героически-романтическому образу «нонконформиста» или «диссидента».

Именно после этой пары абзацев я понял, что книга будет как минимум неплохой. Автор не обманул.

Юрчак одновременно делает три вещи.

  1. Привлекает достаточно обширный эмпирический материал (как антропологический, так и социологический).
  2. Предлагает несколько новых способов понимания поведения людей в условиях различных политических систем. Если из этой книги вынести хотя бы понятие "перформативного сдвига" — чтение уже прошло не зря.
  3. Очень органично связывает теорию и эмпирику. Может там внутри и есть confirmation bias, но логика и структура аргументации настолько насыщены содержательно, что интересны даже сами по себе.

Ну и книга очень хороша в жанре действительно сложных объяснений непростых фактов.

В большинстве социологических трудов взаимодействие рядового человека с политической системой описываются как горячая любовь. горячая ненависть или тщательно скрываемый конформизм. Здесь же предложена вообще другая логика. Юрчак показывает тонкие грани пофигизма советского человека.

Человеку, в общем-то, плевать. И на систему, и на набор её ожиданий относительно себя. Он в большинстве случаев вообще не занят какой бы то ни было "интерпретацией политической повестки". И в тексте есть объяснение того, как повседневное решение людьми бытовых проблем оказывается связанным с политической системой. И эта взаимосвязь сложнее, чем вытеснение одного другим.

"Это было навсегда, пока не кончилось" реабилитирует качественную методологию в социологии. Несмотря на то, что люди очень любят цифры, врать цифрами существенно проще, чем врать содержательно. А примеров хороших качественных исследований всё меньше и меньше как раз потому, что священная вера в процент никуда не исчезает. К сожалению.

Очень показательны рецензии на эту книгу. Как минимум в нескольких из них происходит следующее. Автор рецензии вместо обсуждения оснований, логики и выводов начинает заниматься методичным пересказом.

Несмотря на сложность, я советовал бы читать "Это было навсегда, пока не кончилось" вообще всем. От политиков и политологов (как из телеграма или, прости господи, даже телевизора) до академических социологов.

Для меня "Это было навсегда, пока не кончилось" — почти идеальный пример социологической литературы.

https://t.me/asnovikovcom